Основные ингредиенты (на 4 порции):
- Мякоть баранины 1 килограмм
- Баклажан средний 1 штука
- Средняя луковица 2 штуки
- Средний помидор 2 штуки
- Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 50 граммов
- Твердый или полутвердый сыр 100 граммов
- Мука по вкусу
- Оливковое масло «экстра вирджин» по вкусу
- Молотая зира по вкусу
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Это по-настоящему домашнее сытное блюдо одним своим видом вызывает отменный аппетит. Для того чтобы его было проще и легче есть, используйте помидоры конкосе. Для этого надрежьте свежие помидоры сверху крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду, переложите в миску с ледяной водой на 1 минуту и снимите кожицу. И только после этого нарезайте.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Разрежьте мясо на 8 кусочков одинакового размера и толщины, накройте пленкой и слегка отбейте. Присыпьте зирой‚ солью и перцем по вкусу и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла по 3 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте, сохраняйте теплыми.
Шаг 3
Баклажан, помидоры и лук нарежьте кружками. Кружки баклажана положите на 10 мин. в холодную подсоленную воду, затем промойте и обсушите. Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, на среднем огне по 1–2 мин. с каждой стороны, при необходимости подлив немного оливкового масла. Переложите в тарелку с мясом.
Шаг 4
Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло. Обжарьте сначала кружки лука 4 мин., затем кружки помидоров, 3 мин. Готовые овощи перекладывайте на мясо – очень аккуратно, чтобы кружки не развалились.
Шаг 5
Форму для запекания застелите листом пергамента. Сыр натрите на терке. На каждый кружок мяса положите по 2–3 кружка баклажана, затем лук и помидоры. Присыпьте сыром. Положите в форму и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 5 мин. Подавайте немедленно с зеленым салатом.
Шаг 6
Блюдо готово!