Основные ингредиенты (на 6 порций):
- Свинина 600 граммов
- Картофель (лучше молодой) 4 штуки
- Морковь (средняя) 1 штука
- Луковица 1 штука
- Капуста белокачаная 1 штука
- Лавровый лист 3 штуки
- Душистый перец 5 штук
- Соль по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
- Сметана «Простоквашино» жирностью 20% для подачи по вкусу
- Зелень (для украшения) по вкусу
Молодая капуста делает любимые щи легкими, летними, витаминными. Для прозрачности можно добавить в суп пару долек лимона, а для насыщенного вкуса – помидор и пучок щавеля, и у вас получится еще один вариант щей.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Очистите лук и морковь, затем положите их целиком в кастрюлю, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите до готовности мяса, примерно 1 ч.
Шаг 3
Очистите картофель и нашинкуйте тонкими полосками капусту. Выньте из кастрюли мясо, морковь и лук, а взамен добавьте в бульон целые картофелины и нашинкованную капусту, варите до готовности овощей, 15 мин.
Шаг 4
Нарежьте вареную морковь тонкими половинками кружков, освободите мясо от кости, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Удалите из кастрюли лавровый лист. Добавьте к овощам в кастрюлю нарезанные морковь и мясо, варите суп еще 5–8 мин.
Шаг 5
Подавайте щи горячими, по желанию со сметаной и зеленью.
Шаг 6
Блюдо готово!