Основные ингредиенты (на 6 порций):
- Масло сливочное «Деревенские секреты» жирностью 82% 100 граммов
- Судак весом 1,5 кг 1 штука
- Крупные помидоры 4 штуки
- Лук 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 1 пучок
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сметана «Простоквашино» жирностью 20% по вкусу
Судак – довольно постная рыба, поэтому не жалейте масла в эту уху. При желании можете добавить немножко мелкорубленого бекона – он придаст ухе приятный копченый аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Выпотрошите судака, отрежьте голову, удалите из нее жабры. Снимите филе с кожи и костей, не очищая от чешуи. Филе разрежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Сложите голову судака, хвост и кости в кастрюлю, залейте 1,5–2 л холодной воды и доведите до кипения. Добавьте раздавленные, но неочищенные зубчики чеснока и разрезанную пополам 1 луковицу. Варите 40 мин.
Шаг 4
Пока варится бульон, очистите и мелко порубите оставшийся лук. Помидоры натрите на терке и выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Мелко нарежьте укроп.
Шаг 5
Растопите половину сливочного масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте помидоры, тушите 10 мин. Посолите, поперчите, снимите со сковороды.
Шаг 6
Процедите бульон через ткань, верните в кастрюлю. Положите туда куски филе, варите на слабом огне 5 мин. Добавьте помидоры с луком, варите 10 мин.
Шаг 7
Всыпьте укроп и добавьте нарезанное кусочками оставшееся сливочное масло.
Шаг 8
Блюдо готово!